Torta de Anchovas

INGREDIENTES
  • MASSA:
    • 1 1/2 xícara de farinha de trigo (180 g);
    • 1 pitada de sal;
    • 6 colheres (sopa) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos;
    • 2 1/2 colheres (sopa) de água.
  • RECHEIO:
    • 4 colheres (sopa) de azeite;
    • 2 cebolas grandes picadas;
    • 500 g de tomate, sem pele, picado;
    • 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
    • 2 dentes de alho amassados;
    • 2 colheres (chá) de alecrim picado;
    • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão 
      ralado;
    • 2 latas de filé de anchovas (80 g);
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
MODO DE FAZER
  • MASSA: numa tigela grande, peneire a farinha com o sal. Junte a manteiga e misture até obter uma farofa granulosa. Acrescente a água para umedecer a mistura e formar uma massa firme. Coloque-a numa superfície polvilhada com farinha e amasse ligeiramente. Abra a massa com um rolo e forre uma fôrma redonda refratária de 20 cm de diâmetro. Cubra a massa com papel manteiga ou papel-alumínio e encha de feijão cru. Leve para assar em forno quente (200°C), preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel e o feijão e asse por mais 5 minutos para secar a base da massa.
  • RECHEIO: numa panela, aqueça o azeite e frite a cebola por 10 minutos. Adicione o tomate, o extrato, o alho e o alecrim. Tempere, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 20 minutos. Destampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos para ficar bem aquecido. Reserve. Polvilhe a massa assada com o queijo ralado e coloque o recheio. Corte as anchovas pela metade, no sentido do comprimento e arrume-as sobre o recheio, formando um quadriculado. Pincele com o óleo da lata das anchovas. Se desejar, decore com azeitonas. Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 20 a 30 minutos ou até esquentar bem. Sirva quente ou morna. 356 calorias cada porção.