INGREDIENTES
- RECHEIO:
- 1/3 de xícara de bacon picado;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 cebola picada;
- 400g de carne moída;
- 1kg de tomate, sem pele e sem sementes, picado;
- 1 pitada de canela e de noz moscada;
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado;
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa;
- 200g de massa longa, tipo talharim;
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
- 1 copo de requeijão cremoso;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
- MASSA:
- 3 xícaras de farinha de trigo (360g);
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 1/2 xícara de manteiga (100g) gelada, cortada em pedacinhos;
- 1/2 xícaras de gordura vegetal hidrogenada (100g) gelada, cortada em pedacinhos;
- 1/2 xícara de leite.
- Numa panela, frite o bacon no óleo, até dourar. Retire da panela e reserve. Frite o alho e a cebola até que murchem. Junte a carne e mexa até perder a cor rosada e ficar seca, sem caldo.
- Acrescente o tomate, o bacon, a canela, a noz-moscada, o manjericão, a pimenta-calabresa e o sal.
- Cozinhe em fogo moderado por 5 minutos e reserve. Cozinhe a massa até ficar ai dente.
- Prepare a massa: numa tigela, coloque a farinha, o fermento, o sal, a manteiga e a gordura vegetal. Misture até obter uma farofa.
- Faça uma depressão no centro e adicione o leite. Amasse até ficar lisa. Forre uma fôrma de abrir, de 25 cm de diâmetro, com uma camada fina de massa. Reserve.
- Junte o talharim escorrido e o queijo ralado ao recheio reservado.
- Verifique o tempero. Espalhe uma camada do recheio e coloque por cima colheradas do requeijão.
- Abra a massa restante e cubra o empadão. Feche bem as beiradas e pincele com a gema misturada ao leite. Leve ao forno quente (200°C), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar bem.