Empadão de Talharim

INGREDIENTES
  • RECHEIO:
    • 1/3 de xícara de bacon picado;
    • 2 colheres (sopa) de óleo;
    • 3 dentes de alho picados;
    • 1 cebola picada;
    • 400g de carne moída;
    • 1kg de tomate, sem pele e sem sementes, picado;
    • 1 pitada de canela e de noz moscada;
    • 2 colheres (sopa) de manjericão picado;
    • 1 colher (chá) de pimenta calabresa;
    • 200g de massa longa, tipo talharim;
    • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
    • 1 copo de requeijão cremoso;
    • Sal e pimenta do reino a gosto.
  • MASSA:
    • 3 xícaras de farinha de trigo (360g);
    • 1 colher (chá) de fermento em pó;
    • 1/2 colher (chá) de sal;
    • 1/2 xícara de manteiga (100g) gelada, cortada em pedacinhos;
    • 1/2 xícaras de gordura vegetal hidrogenada (100g) gelada, cortada em pedacinhos;
    • 1/2 xícara de leite.
MODO DE FAZER
  • Numa panela, frite o bacon no óleo, até dourar. Retire da panela e reserve. Frite o alho e a cebola até que murchem. Junte a carne e mexa até perder a cor rosada e ficar seca, sem caldo.
  • Acrescente o tomate, o bacon, a canela, a noz-moscada, o manjericão, a pimenta-calabresa e o sal. 
  • Cozinhe em fogo moderado por 5 minutos e reserve. Cozinhe a massa até ficar ai dente. 
  • Prepare a massa: numa tigela, coloque a farinha, o fermento, o sal, a manteiga e a gordura vegetal. Misture até obter uma farofa.
  • Faça uma depressão no centro e adicione o leite. Amasse até ficar lisa. Forre uma fôrma de abrir, de 25 cm de diâmetro, com uma camada fina de massa. Reserve.
  • Junte o talharim escorrido e o queijo ralado ao recheio reservado.
  • Verifique o tempero. Espalhe uma camada do recheio e coloque por cima colheradas do requeijão.
  • Abra a massa restante e cubra o empadão. Feche bem as beiradas e pincele com a gema misturada ao leite. Leve ao forno quente (200°C), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar bem.